График работы:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Перезвоните мне
0 Корзина 0 руб
Каталог

Особенности и способы сварки арматуры

Используемую в строительстве арматуру соединяют в единый каркас различными способами, но самым надежным считается метод сварки. Именно она обеспечивает прочную монолитность, делая несущий каркас долговечным. Сварка арматуры выполняется несколькими способами и имеет свои особенности.

Способы сварки

Сваривают арматуру по-разному, и нужный метод выбирают, исходя из ситуации. Иногда в одном соединении может использоваться два вида сварки. Перечень основных приведен ниже:

  • сварка стыковая контактная позволяет соединять прутья как одного, так и разных диаметров; обеспечивает достаточную надежность соединения, но используется редко из-за большого расхода металла и электродов;
  • точечный метод хорош при соединении прутьев малой толщины в конструкциях небольших габаритов, не подвергающихся сильным нагрузкам;
  • сварка с применением электрической дуги дает большую прочность соединения, при этом можно стыковать прутья из стали разных марок; таким методом иногда соединяется бетонная арматура в небольшие каркасы; на крупногабаритных конструкциях данный вид сварки не применяется;
  • в соединении тяжелых фрагментов используют метод продольных швов, но пользуются им редко из-за большой затратности;
  • в ванном способе применяют специальные накладки, позволяющие экономить при сварке на металле и электродах; швы в данном случае получаются достаточно прочными.

Последний вариант, которым выполняется чаще всего сварка арматуры, является самым бюджетным, несмотря на применение дополнительного оборудования.

Особенности сварочных работ

Бетонная арматура, собранная в единый монолитный каркас, должна обладать прочностью на всех участках, и места стыковок прутьев не исключение. Поэтому сварочную работу выполняют только мастера с необходимыми навыками и учитывающие все нюансы процесса:

  • электроды для сварочных работ выбираются в соответствии с маркой стали, из которой сделаны прутья;
  • стержни арматуры должны достаточно плотно прилегать друг к другу;
  • на участках сочленения не должно быть ребер – их убирают с прутьев шлифовальной машинкой, болгаркой или напильником;
  • излишнее термическое воздействие на металл приведет к нарушению в его структуре, поэтому в процессе работы контролируют продолжительность сварки, площадь нагрева и силу тока.

Работа сварщика не приемлет спешки – каждый сделанный шов следует проверить на прочность, прежде чем приступать к выполнению следующего.

 

Комментарии
Селявкин А.
В кругу сварщиков бытует мнение что варить арматуру "очень вредно" и лучше вязать. Так как лучше?
Петр
Хотелось бы дополнить, есть еще способ сварки арматуры трением, но используется он конечно крайне редко и не на открытых площадках. Спасибо за статью и видео, интересно.
Ответ Техсвар
Спасибо, Петр, за дополнение. В следующей статье рассмотрим данный вид сварки.
Написать комментарий
19 + ? = 20